Игромания. Риск развития. Основные направления и негативные социальные последствия игромании

На сегодняшний день в нашей стране очень остро стоит вопрос игромании, поскольку все больше количества молодежи захватывает данная зависимость. Игромания – это болезненное состояние, при котором человек не может самостоятельно избавиться от сильного желания играть.

Игромания – это патологическая зависимость от любого вида игр (не только азартных). Не каждый человек понимает, что игромания – это серьезное психологическое заболевание, требующее лечения. В результате этого болезнь сильно запускается, а, следовательно, значительно усложняется лечение.
В мозгах подростков, любящих играть в видеоигры, содержащих большое количество актов насилия, происходят необычные изменения. В участках головного мозга, отвечающих за эмоции, отмечается увеличение активности, в участках мозга, ответственных за контроль и концентрацию, наоборот наблюдается снижение активности. Любопытно, что увлечение "мирными" видеоиграми подобного воздействия не оказывает.
Есть люди, которые совершенно равнодушно относятся к азартным играм, а некоторые очень эмоционально. Как раз вторая категория людей с неуравновешенной нервной системой и становятся жертвами игромании. Такие люди такое чувство азарта, которое приравнивается по своей интенсивности к сильнейшей эйфории. Поэтому на сегодняшний день проблему игромании ставят на один уровень с такими общемировыми проблемами как наркомания, токсикомания и алкоголизм.
Главное коварство увлечения играми заключается в том, что человеку сложно понять и признаться себе, что его увлечение переросло в патологическую зависимость. Это вызвано тем, что в отличие от алкоголизма и наркомании, где показатели зависимости достаточно явны, в игромании процесс опасного вовлечения в игру происходит плавно и незаметно. Но, так или иначе, процесс этот пагубен и ведет к разрушению человеческой личности.
Последствия игромании можно разделить на такие виды:
психические;
социальные;
физические.
Данные сферы человеческой жизни приходят в состояние полностью противоположное норме. Психическая зависимость ведет к появлению агрессии и депрессивным состояниям. А, как известно, душевное состояние человека очень явно отражается на его физической форме. Поэтому здоровье тела также подвергается негативным нарушениям.
Игромания оказывает огромный вред и на социальную сферу человеческой жизни. В связи с отрицательными изменениями игромана происходит целый ряд социальных разрушений – уход из семьи, разрыв отношений с любимыми и друзьями.
Как и от упоминавшихся выше алкоголизма и наркомании, от игровой зависимости страдает не сам игроман. Подвергаются опасности и люди из его близкого окружения. Либо же больной человек может вовлекать в свой игровой мир своих друзей и знакомых, разрушая таким образом их прежнюю жизнь.
Человек, патологически зависимый от игры, становится лживым и подавленным, прибегает к воровству. А потеря уважения окружающих и невозможность решения появившихся проблем зачастую приводит к суицидальным настроениям и добровольному уходу из жизни.
Задача современного общества — осознать все серьезность последствий игромании и оказывать максимально возможную помощь в выздоровлении игроманов. Главное — не оставаться равнодушными, если у близкого человека начинаются проблемы с такой зависимостью. Игромания – это болезнь, требующая своевременного лечения.