Азбука безопасности

Что делать, если пропало электричество

В настоящее время электроприборы в доме и на работе стали незаменимыми помощниками, создающими комфортные условия для человека. Невозможно даже представить себе, чем можно было бы заниматься, если бы в доме не было электричества. Ни просмотра телевизора, ни зарядки мобильных телефонов, даже приготовление пищи стало бы проблематичным. Все мы зависим от величайшего изобретение человека – электричества.

 

Опасное селфи

К великому сожалению приходится констатировать, что мода на опасное селфи существует. Молодежь в погоне за острыми ощущениями на что только не отчаивается! Лезут на крыши многоэтажек, на обрывы и мосты… Изобретательности нет предела. А итог всегда один…

 

МЧС объявляет акцию «Не оставляйте детей одних!»

С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем и гибели детей на пожарах, снижения количества чрезвычайных ситуаций с участием детей и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и др.) в период с 11 мая по 1 июня во всех областных и районных центрах, а также в городе Минске пройдет профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!», приуроченная к Международному Дню семьи и Дню защиты детей.

 

Любанский РОЧС напоминает!!!

Леса являются одним из важнейших национальных богатств Беларуси. Колоритные пейзажи, щебет птиц и свежий воздух… Прекрасная возможность отдохнуть от шумного города – отправиться в лес. Что может быть лучше для человека, уставшего от повседневной суеты? Но как сохранить красоту природы и не впустить «красного петуха» в лесные просторы.

 

Установи АПИ – сохрани жизнь!

Автономный пожарный извещатель (АПИ) – это наиболее доступное средство, способное обезопасить людей и их жилье от страшных последствий пожара. Прибор реагирует на возникшее задымление, подавая мощный звуковой сигнал, услышать который может не только спящий человек, но и его соседи. Он прост в эксплуатации, не требует больших затрат, единственное что нужно – это по мере необходимости менять элементы питания и периодически очищать извещатель от пыли.

 

Оставленные и забытые: к чему приводит наша беспечность

Не зря говорят, что кухня самое опасное место: острые предметы, большое количество электроприборов, плита… и этот список опасен не только для детей, но, как показывает практика, и для взрослых.

 

Информация о способах вербовки граждан для распространения наркотиков с использованием сети Интернет

В настоящее время основной поставщик наркотиков, а также место их сбыта – это Интернет. Сотрудниками аналитической разведки УВД в прошедшем году пресечена деятельность 8 сайтов и 10 интернет-магазинов по реализации наркотических средств и психотропных веществ. В 2017 году 25 % от общего числа выявленных преступлений составили уголовные дела, возбужденные по результатам пресечения фактов распространения наркотиков с использованием сети интернет. В текущем году количество данных правонарушений составляет уже 33,7%.

Еще одна проблема последнего времени – вербовка рядовых распространителей. Так, в социальных сетях, различных форумах, как правило, такие предложения первоначально маскируются под различные объявления с предложением работы расклейщиков объявлений, курьеров. Затем, если человек интересуется, ему предлагают пообщаться посредством различных мессенджеров, таких как Telegram, WhatsApp и иных, и пытаются навязать распространение наркотиков, обещая большие гонорары и гарантируя 100% безопасность. На самом деле это все это, мягко говоря, не соответствует действительности.

Как показывает практика, все деньги за выполненную работу человеку не перечисляются и интернет-магазины постоянно должны «минерам» большие суммы. Это делается, чтобы человек в дальнейшем не отказался от данной преступной деятельности, в надежде все же получить свои деньги, а также, чтобы при задержании «минера» интернет-магазин не терял денежные средства. Также, данные магазины требуют от лиц, устраивающихся на работу так называемыми «минерами», высылать им в открытом виде паспорт со своим данными, тем самым человек становится заложником и боится опубликования своих сведений. Этим обстоятельством, под страхом передачи информации в милицию, и пользуются крупные сбытчики.

Информация подготовлена по материалам сайта управления внутренних дел Минского облисполкома

 

       

«Гордимся, что научили»

Министерством по чрезвычайным ситуациям проводится информационно-пропагандистская кампания «Гордимся, что научили», направленная на мотивацию родителей обучать детей правилам безопасности. Целевая аудитория кампании - родители, дети дошкольного и младшего школьного возраста. В рамках кампании разработан и размещен на сайте МЧС  (mchs.gov.by/test) тест, который позволяет проверить знания ребенком правил безопасности и бесплатно распечатать грамоту для правильно ответивших на вопросы теста.

http://mchs.gov.by/test/ - ссылка на тест


Начальник Любанского РОЧС       (подпись) О.В.Муравейко

 

 

Как защититься от негативного использования персональной информации в социальных сетях

1. По возможности используйте псведонимы.

2. Указывайте лишь электронные способы связи, причем созданные специально для таких контактов. Например, специально выделенный для подобного общения e-mail или номер icq. Если собеседник окажется интересным и безопасным, ничто не мешает поделиться с ним потом «более реальными» электронными координатами, а то и телефон или адресом.

 

Общие правила безопасной работы в интернете

Соблюдая эти простые правила безопасной работы в интернете, вы избавите себя от множества серьезных проблем и опасностей, существующих в сети.

 

Как отказаться, если предлагают закурить, выпить, попробовать наркотики?

Нет, спасибо, я занимаюсь спортом, делаю еще что-то, что не
позволяет мне пробовать...

 

Пожарная безопасность (для беседы с учащимися)

Причины возникновения пожаров.

Огонь издавна стал надежным помощником в жизни людей. Вместе с тем, неосторожное обращение с ним может привести к возникновению пожара. Пожары часто возникают по следующим причинам:

- Неисправность или неправильная эксплуатация электрооборудования, газовых плит, электрических бытовых приборов;

- Включение в одну розетку нескольких бытовых приборов большой мощности;