Специальное образование

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ Любанского районного ЦКРОиР

Целью диагностической деятельности является своевременное выявление детей с особенностями психофизического развития и их индивидуальных потребностей в получении образования путем проведения психолого-медико-педагогического обследования.

Для проведения психолого-медико-педагогического обследования детей с особенностями психофизического развития  в ЦКРОиР  создана  районная психолого-медико-педагогическая комиссия, которая работает еженедельно – СРЕДА с 8.00 до 12.00.

Предварительная  запись   на обследование психолого-медико-педагогической комиссией осуществляется  по   тел. 50743   с  8.00-13.00, 13.00-17.00.

Проведение психолого-медико-педагогического обследования проводится с согласия и в присутствии  законных представителей детей с ОПФР по инициативе:

·законного представителя;

·учреждения образования;

·учреждения социального обслуживания;

·организации здравоохранения.

Для проведения психолого-медико-педагогического обследования законным представителем представляются следующие документы:

•выписка из медицинских документов (подробная выписка истории развития ребенка, осмотр узких специалистов ЛОР, ОКУЛИСТ);

•справка организации здравоохранения с консультативным заключением врача психиатра;

(детский психиатр Минского областного психоневрологического диспансера: г.Минск, ул. П.Бровки, 7, тел. регистратуры 331-85-78)

•педагогическая характеристика, предоставляемая учреждением, в котором обучается или воспитывается ребенок. (В педагогической характеристике отражаются сведения об обучающемся, состоянии его познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы; содержание мероприятий, направленных на повышение уровня его интеллектуального и личностного развития, другое.)

•кроме этого предоставляются результаты продуктивных видов деятельности воспитанников учреждений дошкольного образования или письменные работы учащихся.

Комиссия может проводить психолого-медико-педагогическое обследование в:

-ЦКРОиР (г.Любань, ул.Колхазная,д.8);

-учреждении дошкольного образования;

-учреждении общего среднего образования;

-на дому, в случаях, если обучающийся по состоянию здоровья не может явиться в государственный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации или это ребенок в возрасте до трех лет.

Психолого-медико-педагогическое обследование ребенка с особенностями психофизического развития проводится с согласия и в присутствии его законного представителя.

По результатам психолого-медико-педагогического обследования составляется заключение государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, содержащее рекомендации об обучении и воспитании лиц с особенностями психофизического развития по образовательным программам специального образования, оказании им коррекционно-педагогической помощи или о создании им специальных условий для получения профессионально-технического, среднего специального, высшего или дополнительного образования.

Обучение и воспитание ребенка с особенностями психофизического развития по соответствующей образовательной программе специального образования, рекомендованной государственным центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, осуществляются с письменного согласия его законного представителя.

Законному представителю ребенка с особенностями психофизического развития в случае его несогласия с обучением и воспитанием ребенка по образовательной программе специального образования, рекомендованной государственным центром коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа.

Отказ законного представителя оформляется в письменной форме в заключении государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации и подписывается этим законным представителем и руководителем государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, а в случае отказа законного представителя поставить подпись - и членами психолого-медико-педагогической комиссии.

Илькович О.Е.

 

Логопедические распевки

Логопедические распевки можно скачать здесь

     

Социальная поддержка и психологическая помощь. Куда обратиться за помощью?

Общенациональный телефон доверия для детей в Беларуси 8-801-100-16-11 (стационарный, MTC, Life) предназначен для оказания бесплатной психологической помощи детям и подросткам, которые стали жертвами или свидетелями насилия, попали в трудную жизненную ситуацию. Отдельные обращения при необходимости переадресовываются в компетентные органы и организации, начиная от социальных служб и заканчивая милицией и прокуратурой.

 

Памятка для родителей Профилактика суицида у подростка

Профилактика депрессий у подростков является важной для профилактики суицидов. Помогите своему ребенку избежать депрессии. Что можно предпринять?

 

99 возможностей сказать ребёнку «Я тебя люблю!»

Когда мы выражаем ребёнку нашу любовь, мы даём ему поддержку, чувство близости с нами, необходимые для его полного самораскрытия, реализации. Сказать: «Я тебя люблю!» - только одна из возможностей. Есть много других слов и безмолвных жестов, которые подходят к конкретной ситуации и подкрепляют в ребёнке чувство уверенности в себе, принятие мира и любви. Здесь приведены только некоторые из возможных фраз, как идеи, примеры. Самое главное – руководствоваться собственным чувством, прислушиваться к себе, чтобы найти свои личные слова и не оставить их при себе, а обязательно сказать ребёнку, вложив в них всю силу своей любви.

   

Контакты

223823 Минская область, Любанский район, д.Загалье, ул.Школьная, д.15

zagalye@luban.edu.by


Тел: 8(01794)60846